Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Устройство китайских шаров

Что находится внутри китайских шаров, которые люди вращают на ладони? Что именно у них там звенит и перекатывается, и как это выглядит? И как оно туда попадает? Сколько я себя помню, я всегда хотел это выяснить, и никто в мире не мог дать мне толкового ответа, включая интернет. Когда в ЖЖ появилось замечательное сообщество Бесполезных Вопросов - useless_faq - я несколько раз там спрашивал про китайские шары, да и не я один. Но тщетно. Дальше туманных предположений о форме таинственного звенящего предмета дело не шло.
Что ж, пришло время для решительных действий. Для эксперимента были выбраны самые неприглядные шары в метрошном киоске - без всяких рисунков, только с холодной никелированной поверхностью (чтоб не жалко было). Одному из них ножовка тоненько пропела прощальную песню, и взору открылось удивительное и гениальное внутреннее устройство китайского шара. Представить по звуку, как могла выглядеть эта система, конешно же, было невозможно!



Главный певучий инструмент - припаянная пружина. Железный шарик с чуть сточенными верхушкой и низом перекатывается по стенкам сферы и по пружине, причём тон звона меняется в зависимости от того, как близко от припаянного основания шарик стукнул.



Поражает мощная сварка швов сферы (аргоновая, что ли) и филигранная отделка внешней поверхности. Меня всегда удивляло соотношение "трудоёмкость - цена" для этих шаров, видимо, имеет место быть крепкая автоматизация производства.



Полусфера без пружины тоже имеет некие музыкальные характеристики - будучи надета на карандаш, при постукивании издаёт очень высокий тихий звон. Возможно, это как-то сказывается на общем звучании шара.







Подытоживая вышеописанное отмечу, что хотя тайна этих шаров и была раскрыта в некоторой степени варварским образом, они ни в коей мере не утратили для меня своего волшебного очарования. Сидя на кухне, я задумчиво рассматривал вскрытый железный шар, лежащий на столе, и в моей ладони пели мои старые любимые Солнце-Месяц, которые я бы не дал распилить никакому шуре. Хоть он дерись.

Технический апдейт.
Разрезание шаров происходило на базе мастерской Александра Дроздова.



В ролях: тиски, одна металлическая гайка, одно пластмассовое кольцо, ножовка по металлу.



На этот раз распил идёт по меридиану, а не по экватору. Уже представляя себе внутреннее устройство, линию распила можно примерно определить по звуку.

Tags: артефакт, многафот, раскоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →