Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

"Змееглаз". Заметки по юзабилити

Хочется мне пару слов сказать о новом неожиданном сервисе, недавно появившемся у нас в ЖЖ. Сервисе, который умеет считать прочтение каждого отдельного поста, - показывает список юзеров, у кого он по крайней мере проползает во френд-ленте, и ещё некоторую информацию, которая обычными средствами ЖЖ недоступна. О необходимости такой службы статистики говорилось давно, поскольку самый известный на настоящий момент счётчик для ЖЖ - Лимбах - считает довольно умозрительно и малоинформативно (на мой взгляд). А именно - отслеживает заходы только внешние, не из ЖЖ, и считает только посещения главной страницы. Таким образом, например, может у него выходить, что Доктора Ливси читают в сутки человек 40-50, хотя реальная его аудитория больше на несколько порядков. Хотя все айпишники зашедших Лимбах выдаёт исправно.
А вот такого счётчика, который бы считал каждый пост в отдельности - нет, не было. Ну, по крайней мере, я не слышал о таком.

Авторы нового сервиса - zmey2 и dimulka_9
Адрес страницы сервиса - http://zmey.mhost.ru/lj/index.php
kuca__kyky - комьюнити по "Змееглазу".

Судя по бешеным реакциям самого разного толка, которые обрушились на создателей, эта вещь очень неоднозначная. Я попробую неторопливо рассмотреть возможные свойства этой системы, как она может быть действительно полезна и этична.

Но сначала - важная информация для противников этой идеи. Как написал romikchef:
"Если вас парят подглядывающие глаза, то на всех компьютерах, где вы залогинены в жэжэ, найдите файл hosts (Для 2000 и ХР это WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETC) и добавьте в него строчки:
127.0.0.1 zmey.1977.ru
127.0.0.1 zmey.mhost.ru
Адрес сайта с картинкой подменится адресом собственного компа. Браузер будет пытаться запросить картинку уже с него. Поскольку никакой картинки, равно как и сайта, на своем компе нету, браузер выведет крестик. Но главное - картинка не будет запрошена, и статистика не посчитается. Это механизм самой примитивной баннерорезки."


Едем дальше. Чтобы было понятно, с каких именно точек зрения я оцениваю этот сервис, я сначала скажу пару слов о том, что такое юзабилити и что оно означает.

Мне приходилось в своё время часто оценивать самые разнообразные сайты, писать рекомендации по юзабилити онлайн-сервисов - поэтому я определил для себя свои собственные формулировки. Они не являются истиной в последней инстанции, но ощутимо мне помогали в работе.

Итак, юзабилити - это четыре основных момента:

I. Понятность
   что умеет сервис, чего можно ждать от него, что именно надо юзеру;
   что именно надо сделать юзеру, чтобы сервис стал выполнять желаемое;
   как это сделать - по каким кнопкам кликать, какие клавиши нажимать;
   как интерпретировать полученные результаты и данные.

II. Удобность
Насколько удобно пользоваться сервисом на физическом уровне - елозить мышкой туда-сюда, тянуться пальцами по клавиатуре и т.п.

III. Предсказуемость
Насколько сервис предсказуем в своих действиях - это психологически важно. Неожиданные и необъявленные заранее действия могут отвратить до 90% пользователей, насколько бы благими они не были.

IV. Этичность
Если точнее - этичность требуемых от юзера и затем выполняемых сервисом действий.

Теперь поехали конкретно по "Змееглазу".
Первое - сервис этот во многом революционен, и в нём заложены весьма богатые возможности.
Второе - сервис этот сейчас далёк от совершенства. Неудобен как для юзеров, так и для самих создателей - эта морока с теряющимися ссылками довольно показательна.
И третье. Как я вижу эту систему статистики в будущем.

1. Для первого шага работы с сервисом необходима регистрация. Это неизбежно - тогда каждому юзеру будет выводиться его личная информация, и ссылки не будут теряться.
При первой общей регистрации в системе у юзера должны быть как минимум две галки-возможности:
а) не показывать в чужой статистике мой IP-адрес
б) не показывать в чужой статистике названия моих френд-групп
В дальнейшем у юзера должна быть возможность изменить эти предпочтения.

Update2:
Я пришёл к выводу, что выводимая информация в связке "юзерник - названия его френд-групп" есть дырка в защите ЖЖ. Техсаппорту следует броситься эту дырку зашивать, а "Змееглазу" - отказаться от одного любого элемента в этой связке.

2. Счётчиков должно быть много. Для каждого поста - свой уникальный. Ценность такой возможности просто огромна.

3. Среди предлагаемых вариантов счётчика обязательно должен быть вариант "невидимый" (или 1х1). Судя по нездоровому ажиотажу в ЖЖ - легких приступов паранойи у самых разных людей - это важно. При виде "змееглаза" они начинают беспокоиться о своей "прайвеси", и это обоснованно. Поэтому у юзеров сервиса должна быть объявленная возможность размещения невидимого "змееглаза", а обычным юзерам должна быть известна возможность зайти на страницу сервиса, зарегистрироваться и отметить вышеуказанные галки. При этом они могут и не пользоваться дальнейшими благами сервиса. Ну или просто воспользоваться предложенным выше вариантом romikchef - по рубке счётной картинки как таковой.

4. Чтобы восстановить этичность сервиса, те, кто пользуется его услугами обязаны вывесить у себя в ЖЖ кнопку или минибаннер "змееглаза". Этим они сообщают всем остальным, что их посты обсчитываются, собирая информацию о всех френдах, включая и ту, которая не видна обычными средствами ЖЖ. Это довольно важно, поскольку сетевой этикет нарушать нельзя, и если кто-то из юзеров сервиса не вешает у себя видимую кнопку (с понятным названием и ссылкой), то он должен автоматически исключаться из системы статистики.

Примеры кнопок:







Первое число может означать среднее количество прочтений для всех постов, второе число считает прочтения последнего по дате поста.
Такие кнопки можно вывешивать в юзеринфо, но более правильно - ставить их на лицевой странице своего ЖЖ (туда же, где и Лимбах, или рядом с ним).

5. Каждый свой пост юзер вносит в систему статистики отдельно, по желанию, получая при этом уникальные картинку-счётчик и ссылку для каждого поста. При оформлении поста в системе должна быть возможность особо отметить, что счётчик будет стоять под катом - тогда важность результатов для юзера будет больше. В общей таблице личной статистики это свойство должно быть видно - каким-нибудь значком рядом с названием обсчитываемого поста.

6. На первой странице личной статистики, куда попадает юзер, введя свой пароль, он видит две инфотаблицы:
а) с названиями френд-групп, в которых его читают;
б) с названиями своих постов, которые он уже успел зарегистрировать в системе - и числа общего количества прочтений по каждому из них.
И управляющую часть - смена пароля, изменение предпочтений, удаление себя из системы статистики.

Данные второй таблицы должны иметь возможность сортировки по:
а) дате создания поста
б) количеству прочтений
в) активности читающих - какие посты прочли уже и в каком порядке
Кроме этого, для поста должно быть особо отмечено наличие счётчика под катом, и возможность убрать с глаз все те посты, где счётчик сверху, как неинформативные для юзера.

Числа посещений в этой инфотаблице кликабельны и ведут на вторую страницу личной статистики.

7. На странице подробной статистике по отдельному посту показываются ВСЕ юзеры, которые когда-либо взглянули на этот пост. Если список длинный, можно его побить на сотни или как-то иначе (вынести в личные настройки юзера). Собственно, это и есть основная таблица, которая сейчас разработана в сервисе. Сортировка там может быть устроена по нику и времени. Естественно, все ники кликабельны, ссылки ведут на юзеринфо.

8. В более отдалённом будущем на первую страницу личной статистики можно вынести ещё и минимальный джентльменский набор - данные по браузерам, разрешениям и цветности. Ну и какой-нибудь графопостроитель, если авторам не лениво будет.

9. Если в посте стоит видимый счётчик, то на нём, естественно должна висеть ссылка, ведущая на первую страницу сервиса.

10. И на этой первой странице должно быть внятно и доходчиво рассказано - все свойства сервиса, какую информацию он выдаёт, что необходимо для регистрации и насколько это этично.

Вот в таком виде система была бы просто великолепна.
К сожалению, насколько мне известно, её авторы не планируют пока грохать уйму своего времени и нервов на такую подробную доработку, и, похоже, проект ожидает бесславная заморозка.
С другой стороны, я слышал, что подобные технологические разработки ведутся сейчас на ЛЖплюс - самом живом и мощном на данный момент внешнем сервисе, ориентированном на русский ЖЖ. Если мои заметки окажутся чем-то полезными для мастеров ЛЖплюса (для uisky, например) - буду только рад.

Критические замечания выложены с разрешения zmey2.
В этом посте "змееглаза" нет.

Update1: Голосование по судьбе "Змееглаза".
Tags: жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…