main

Уведомл.

Дорогие люди, я временно не могу отвечать на письма. То есть если вы мне что-то писали в почту или во всякие мессенджеры, а я молчу, это не потому что я вредный.
Сейчас у меня очень плотный концертный график. Выступления в разных городах, с разными музыкальными проектами. Если я не сплю, не в дороге и не на сцене - значит, репетирую.
Ближайший просвет - в районе понедельника. Пока жизнь расписана по минутам.

Завтра два концерта в Гиперионе.
13:00 - детский музыкальный спектакль "Гефилте Лид". Это дополнительный показ для тех, кому не хватило билетов на предыдущий.
18:00 - концерт по заявкам. Первое отделение сольно. Второе - "Ойфн Вег" и Звукоукладочная Артель.
Диски и прочее будут.

main

"Год литературы"

Неожиданно "попали в газету".
Сайт "Год литературы".



Рецепт выживания от «Гипериона»
Арт-директор московского книжного клуба-магазина «Гиперион» Игорь Белый рассказал об особенностях торговли в эпоху «падающего» книжного рынка. По какому принципу отбираются книги в «Гиперионе», насколько презентации и мероприятия увеличивают продажи книг и какие государственные меры помогут книжным магазинам выжить.


http://god-literatury.ru/2016/10/24/гиперион/
main

Штирлиц. Интервью

Алексей Дудатий смонтировал первую серию цикла "Штирлиц. Интервью".

"Попытка интервью. Пастор"



Документальный фильм-интервью с исполнителем роли пастора Шлага Игорем Белым и автором мюзикла "Штирлиц. Попытка к бегству" Михаилом Капустиным.
main

Концерт по заявкам

Я так думаю, пора уже сказать пару слов про свой ближайший концерт. А то дальше тормозить уже будет невежливо.
У меня 12 ноября в Гиперионе будет концерт. Это суббота, начало в 18:00 (да, в такое странное время). И это будет концерт по заявкам. Присылайте ваши пожелания в почту igor@beliy.ru. Можно, конешно, оставлять и в виде комментов в разных местах, но не могу обещать, что я там их все замечу. А почта пока не подводила.
Обещаю, что честно попытаюсь вспомнить всё - даже те вещи, что когда-нибудь войдут в отдельный альбом с гордым названием "Окаменелое говно".

Что мне уже накидали:
Бабушка Этл / Мальчик Мотл
Пеленгаторы, вперёд
Солнечная батарея
Вальс с зонтиком, шарманкой и пирогом
Листолёт
Вендетта
Песня разведчика
Песня террористов

Во всё этом есть определённый элемент аттракциона. Потому что можно заказывать не только сольные песни, но и те, которые исполняются дуэтом "Ойфн Вег". И даже те песни, которые мы играем вместе с Артелью. Так что не упустите редкий шанс.



Но аттракцион на этом не кончается.
Вы ведь не просто так вспомнинаете ту или иную песню, правда? Она ведь что-то для вас значит. Если не лень, приложите к заявке вашу историю, которая связана с конкретной песней. Шанс, что эта вещь войдёт в концерт, от этого сильно увеличится. И более того - автор самой интересной истории (я её зачитаю со сцены) получит специальный приз: комплект книг И.Белого.
Это, скажем так, сборники разножанровых текстов моего авторства, в качестве которых я уверен. К каждому сборнику ещё прилагается по диску со всякой мультимедией.



Очень круто, что есть специальный человек, который примерно два раза в год организует мне концерт. Вот прямо берёт на себя всё - билеты, рекламу, стулья и прочее. А мне остаётся только бездельничать и важно надувать щёки. Тимур, спасибо!

Да здравствует 12 ноября - международный день склероза!
Билет 600 р., на кассе Гипериона.
main

Электрические овцы

Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как современники - сидят и молча втыкают. А чтобы показать, что это всё-таки не настоящее время, на экране там им показывают чёрте что. Какую-нибудь кромешную абстракцию. Мол, это будущее настолько далёкое, что нам тех людей не понять. У них там сразу мыслеформы напрямую в мозг транслируются из телевизора. И только люди будущего могут это оценить.
Однако же, это будущее оказалось не так уж и далеко.

Вы что-нибудь слышали про электрических овец?
Очевидно, что да. По крайней мере, название романа Филипа Дика точно - "Снятся ли андроидам электроовцы?"
Это такая старая американская фантастика, считается классикой. Про этическое осмысление искуственных людей. Фильм "Бегущий по лезвию" снят по этому тексту.

Но тут дело вовсе не в андроидах. Просто этот образ - "электрические овцы" - был взят для одного красивого компьютерного проекта, который был запущен ещё в конце 90-х одним программистом по имени Скотт Дрейвз (Scott Draves).

Идея вот какая. Функционально это скринсейвер. Но скринсейвер необычный. Пользователи запускают клиентскую часть и спокойно работают. А как только компьютер переходит в режим сна ("андроид засыпает"), он тут же связывается с тысячами таких же в сети, на которых тоже стоит эта программа. И все вместе они начинают обсчитывать красивые анимированные фракталы и отправлять данные на центральный сервер. Одновременно с этим с сервера отправляется на машины пользователей поток отрендерённого качественного видео.avi, где все эти фракталы слиты в единое целое. И вся эта красота крутится на мониторе ("андроид видит сон"). Естественно, что каждый фрактал так и называется - "электрическая овца".

Но тут есть ещё один интересный момент, из-за чего весь этот процесс называют также evolutionary art. Электроовца может считаться автоматически у пользователя, а может - и под его руководством. Можно задать вручную массу всяких интересных параметров для своей электроовцы. Есть шанс, что получится красиво.
Так вот, за самых красивых электроовец можно голосовать, что самые активные "пастухи" и делают. Параметры фаворитных фракталов чаще скрещиваются с другими вариантами - и таким образом электроовцы "наследуют" наиболее свои удачные признаки.

Сайт проекта - http://www.electricsheep.org/

На Ютубе полно таких видео - с названием Electric Sheep.
Вот одно из самых известных (без музыки - мол, сам включай какой-нибудь свой лаунж или релакс):

Electric Sheep in HD (2-hour 1080p Fractal Animation)



И вот когда я, как сейчас, в начале третьего ночи, открываю этот гиперкалейдоскоп и залипаю в него всеми своими слабыми мозгами, я очень хорошо понимаю этих "людей будущего".

Ну и, что вполне предсказуемо, один из телеканалов Apple TV всё это с удовольствием уже транслирует 24 часа в сутки - что вполне приближает нас к далёкому "описываемому будущему". Без голубых космолётчиков и розовых девушек, но зато с телевизором.
main

А никогда

Шурик Карпов когда-то рассказывал анекдот про себя, который сам же и сочинил. Анекдот пользовался громадным успехом. История там такая.
Попал Карпов в ад.
Смотрит вокруг - что-то всё подозрительно знакомо. Очень похоже на гримёрку за сценой. Да и пуще того - где-то за стенкой глухо слышно: кто-то поёт. А потом - овации, рёв публики, тысячный стадион, всё такое.
Ну, Карпов посидел в этой гримёрке, подождал, потом осмелел и вышел наружу.
А там - коридор, и в этом коридоре прохаживаются какие-то люди с гитарами.
Карпов смотрит - а это все его друганы: Авилов, Городецкий, Королёва, Макеева, Белый... Все нервные немного, готовятся выступать. Увидели они Карпова, обрадовались: О! - кричат, - Шурман! На гитару, готовься, скоро тебе тоже выходить!
Карпов смотрит - а это и впрямь его гитара. И хомут с гармошкой. И флейта сбоку торчит.
Может, это и не ад вовсе? - думает Карпов. - А нет, всё-таки ад. Вон и чорт-конферансье ходит. Во фраке, но с рогами.
И друганы подтверждают: точно, ад. Только при этом тут ещё какой-то сверхфестиваль идёт. Жутко ответственный и крутой.
Ну, стал Карпов готовиться. Списочек песен подготовил, все аккорды вспомнил, тексты пробормотал. Народ тем временем ходит выступать - скрываются за занавес, поют чего-то, потом зал там ревёт-хлопает.
А я там скоро? - спрашивает Карпов.
Да скоро-скоро, - отвечают ему. - Вон чорт знает.
Карпов по второму разу все песни тихо сыграл. Ну вроде готов. Сидеть уж невмоготу, стал он по коридору расхаживать. Смотрит - а народу как бы не убавляется. Сколько было раньше, столько и тусуется опять. Антонос с Анциферовой, Шитова-Малахова, Кудрявцев с пивом носится.
Э, погодите! - говорит Карпов. - А мне скоро выходить-то?
Да скоро-скоро, - опять отвечают. - К чорту сходи.
И снова народ вокруг снуёт - уже все знакомые отвыступали, пошли какие-то смутно известные. По ощущениям пятый час пошёл.
Плюнул Карпов, поставил гитару в угол, пошёл к чорту.
Вот, мол, так и так, я Карпов, готов выступать.
А чорт на него зыркнул и рогами потряс. Готов, значит, сиди и жди. Вот сейчас очередь казанских, потом оренбургские пойдут, а за ними питерские и владимирские.
- А Я-ТО КОГДА?!
- А НИКОГДА!!!
main

Заповеди

Когда-то очень давно, работая в одной конторе, я составил специальные заповеди всем новым сотрудникам. Их печатали на листе А4 и прикалывали на стенках у свежевычищенных рабочих мест. Новички проникались.
Как выяснилось, некоторые их до сих пор помнят.
Более того, даже я их помню и стараюсь следовать. Ибо.

main

"Человек из Касселя"

Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные фрагменты время от времени показывал и обкатывал на разных людях - чисто за столом в компании. И вот, наконец, этим летом на Меганоме, в полном одиночестве он сложил всё воедино.
Несмотря на то, что Денис - цирковой артист, никакого цирка здесь нет - это, как он сам говорит, "антицирк". Весь спектакль заключается в том, что он просто рассказывает разные истории из своей жизни и попутно свинчивает что-то очень странное из стекла, бокалов и никелированных палок. Но пока слушаешь, забываешь, как дышать. Истории эти приключались с начинающим артистом, вчерашним студентом циркового училища, путешествующим автостопом по Европе 90-х.

"Человек из Касселя"