Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

misc

"Облака ручной работы"

Осталось 6 дней до завершения сбора денег на проект Иры Литманович - мультфильм "Облака ручной работы".

"...К примеру, одним из ярких анимационных проектов «Планеты» стал авторский фильм Ирины Литманович «Облака ручной работы». Пять новелл про любовь. Пять шагов, длиною в жизнь. Дети в песочнице и трехлитровая банка с бабочкой. Душевное сотрясение юности — счастье срывается с невидимой нитки, уносясь в небо. Поиск и обретение гармонии в зрелые годы. Он переносит на остров облака, словно надувные шары на веревочках. Она пришивает перешеек, чтобы Он мог вернуться. Повседневная проза… небожителей. В последней новелле одинокий старик выпивает водочку, чокаясь с фотографией умершей жены. В финале наденет ее тапочки, возьмет в грубые руки вязанье, зашелестит спицами… И услышит ответ на немое признанье в любви: «Первую петлю пропускай!» Стариков озвучили Тенякова и Юрский.



Пару из пяти историй сочинил иконописец Женя Васкевич, который живет в США. Одна возникла из зарисовки и фото Юрия Роста (в ней таксист перевозил облака с континента на континент). Пара историй еще требует уточнения. Рисунок в перекладке плотный и легкий одновременно. Чем-то напоминает Любарова, но более воздушный, левитановский колорит. Ира Литманович мечтает, чтобы оригинальную музыку, уже сочиненную к фильму, исполнил струнный квинтет (оркестр — совсем уж недостижимо).

Работа над фильмом продолжается около трех лет. Госфинансирования хватило на две с половиной новеллы. Потом безуспешно обивали пороги фондов вроде прохоровского. Появившись на «Планете», фильм быстро собрал 225 тысяч рублей (в первый же день любитель анимации из Берлина положил на счет фильма 100 тысяч). Значит, работает!

Продвижение будущего проекта — это работа. Авторы подключают к ней известных людей, друзей. Предлагают разнообразные лоты (раскадровки, эскизы, книги, куклы, диски с фильмами, календари, указание имени в титрах), приглашают на экскурсии на свои студии. Но прежде всего предлагают стать участниками магического процесса создания фильма..."

Источник - http://www.novayagazeta.ru/arts/62468.html


http://planeta.ru/campaigns/4023
main

"Мальчик и океан"

"Проект "Народная озвучка" представляет вашему вниманию австралийский художественный фильм "Мальчик и океан" (1976 г.).

На Московском кинофестивале 1977 года лента получила золотую медаль в номинации "Лучший детский фильм". Это доброе и красивое кино снято по одноименной книге Колина Тьеле. Для австралийцев эта книга -- что-то вроде чеховской «Каштанки» для нас. Ее любят и преподают детям в школе. Фильм, как и литературный первоисточник, учит добру, ответственности перед «тем, кого приручил», заботливому отношению к природе.

Роли озвучивали:
Майк Кингсли - Даниил Шиловский
Том Кингсли, отец Майка - Игорь Белый
Костяшка Билл - Денис Клопов
Мисс Уокер - Ольга Контарева
Шериф Фрэнк - Дмитрий Сёмин
Остальные роли озвучивали:
Александр Алексеев, Николай Афанасьев, Андрей Кузнецов, Юлия Кузнецова и Антон Шиловский"



http://www.youtube.com/watch?v=wwMmmV6tpFY
main

"Сокольник Томаш"

Великолепная актёрская работа Макса - озвучка главного героя. Чешский фильм-сказка "Сокольник Томаш" (2000 г.)
Проект "Народная озвучка" Юлии Кузнецовой и Антона Шиловского.

Аннотация:

Четырнадцатилетний Томаш живет со своими сестрой, отцом и дедом в лесу, неподалеку от княжеского замка. Почти не соприкасаясь с миром людей, Томаш мало знаком с их жизнью и обычаями. Зато юноша наделён смелостью и ловкостью, а ещё он обладает уникальным даром - понимает язык зверей и птиц и сам говорит на их языке. После трагической гибели отца, он со своим дедом отправляется в замок хозина здешних земель, Пана Баладора, чтобы попросить его о куске земли. И происходит это в день рождения Томаша и, одновременно, в день рождения дочери пана Баладора, прекрасной Формины...

Замечательная сказка, рассказанная чешским режиссером-волшебником Вацлавом Ворличеком, который работал в жанре "фэнтези" не только для детей, но и для взрослых. В России наиболее известны именно его сказки для детей - фильм "Три орешка для Золушки" и сериал "Арабелла".





Collapse )

DW
main

Интернет-пасхалки. Классификация

Увидел у Лина подборку интернет-пасхалок, порадовался. Всё-таки, это целая отдельная индустрия и специализация. Ниже краткие размышления по этому поводу и моя личная коллекция.

Интернет-пасхалка – оно же «пасхальное яйцо», оно же «easter egg» – это не умильные электронные открыточки на Пасху. Это вообще с религией не связано.
Для тех, кто каким-то чудом не в курсе: изначально это были недокументированные возможности в компьютерных играх, какие-то навороченные секреты, открывающие или имя разработчика, или вообще какой-нибудь отвлечённый треш. Впервые пасхалки появились ещё в 1979 году, а потом распространились с игр на серьёзный софт, кино, технику и, естественно, интернет-сайты.

Кусочек моей старой пасхалки с сайта журнала по недвижимости (уже не существует, к сожалению):



Я пока не встречал какого-либо серьёзного изучения этого дела, даже минимальной попытки классификации. Может быть, не повезло, а может, такого и действительно нет. И зря, потому что материала уже выше крыши.
Например, все интернет-пасхалки можно описывать по двум параметрам: этическое происхождение и целевое назначение. Collapse )

Коллекция пасхалок всех типов на русском
Коллекция на английском

DW
main

"Самая красивая загадка"

Чешский фильм-сказка, "Баррандов" 2008.
Чехи вообще большие молодцы по части фильмов-сказок, с детства знаю.
А это кино - очередной проект Юли Кузнецовой по народному дубляжу непереведённых прекрасных фильмов. И я опять там участвую. Как год назад.
Амплуа у меня, надо сказать, не изменилось.

"Самая красивая загадка"



И чтоб два раза не: до встречи сегодня на "Эхе Москвы" в полночь.
main

"Книга совпадений"

В издательстве Chebuk вышла очень мощная книга. Несколько дней назад привезли из типографии.

Александр Татарский - "Книга совпадений"



Татарского (wiki) знают все. Это "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Братья Пилоты", "Тушите свет" и "Гора Самоцветов". Режиссёр-мультипликатор, который умел делать удивительные мультфильмы - они нравятся и детям, и взрослым одинаково.

А кроме этого он был замечательным рассказчиком. В этой книге собраны его истории и рассказы о жизни, и особенно - о разных случайных и не очень совпадениях, которые он коллекционировал. Есть, разумеется, и про мультфильмы, и про работу на студиях.

Collapse )


Вот, например, рассказ "Красавица и чудовище"

     Нина Константиновна Василенко — фигура из славной плеяды пионеров (или пионерок?) украинской мультипликации. Но к тому времени, когда я пришел работать на студию [Киевнаучфильм - прим И.Б.], она была уже самым возрастным режиссером. Подводила память, что вызывало иногда весьма курьезные последствия…
     Погруженная в размышления о том, как прыткая татарская конница штурмует стольный град Киев (Нина Константиновна снимала тогда батальный мультфильм «Никита Кожемяка»), она прохаживалась по длиннющему студийному коридору, никого вокруг не замечала и находилась совершенно в другом времени и пространстве.
     И хотя на Василенко — женщине весьма полной — были вполне мирные белая блузка и пышная юбка, Нина Константиновна то ощущала себя легким и вертлявым ханским всадником в жупане мехом наружу (и тогда ее походка резко менялась, переходя моментами на подпрыгивающую рысь), то перевоплощалась в могучего, в промокшей от пота холщовой рубахе, Никиту Кожемяку, и тогда она швыряла на головы басурман огромные телеги, бревна и бочки, то есть делала руками вполне соответствующие этому неженскому занятию жесты.
     Встречных сослуживцев, наивно думающих, что это всего лишь их пожилая коллега, ее неожиданные приемы каратэ весьма пугали.
     Несколько раз, выходя из туалета и размышляя в этот момент о своих режиссерских задумках, Нина Константиновна машинально заправляла свою пышную и цветастую украинскую юбку в возрастное фланелевое трико. Получались огромные, размером с два дирижабля ярко-розовые шаровары, всем, кроме цвета, похожие на штаны Тараса Бульбы.
     В этом историческом костюме Василенко возвращалась в свою съемочную группу, очень ловко воспроизводя на ходу фонограмму будущего шедевра — цокала языком так, как будто это скачут татарские лошади, имитировала звон сабель, свист летящих стрел, стоны раненых, а иногда издавала даже победное ржание.
     Возникали вполне серьезные опасения, что однажды в середине коридора можно будет обнаружить кучу конского навоза…

Collapse )

Это уже второе издание этой книги, исправленное и дополненное.
Предисловие написал Юрий Норштейн.
Иллюстрации нарисовал художник Георгий Мурышкин.
К книге прилагается диск с аудиозаписью, где Александр Татарский сам рассказывает несколько своих историй.


Книга уже на борту сайта Memories, а это значит, что она доставляется по заказу почтой в любую точку мира (в том числе и курьером по Москве). Стоит 650 р. (В Гиперионе тоже есть).

http://membook.ru/index.htm?zakaz.php?book=p_tatarskiy
main

"Соломенная шляпка"

Все знают, что есть такой культовый советский фильм 1974 года с Андреем Мироновым.
А изначально - это французский водевиль Эжена Лабиша и Марк-Мишеля, который был написан в Париже в 1851 году. Успех его на сцене был невероятен. На русский язык эту пьесу перевели почти мгновенно и поставили годом позже в Александринском театре в Санкт-Петербурге. За несколько десятков лет она обошла почти все мировые сцены, и её популярность до сих пор не спадает.
Естественно, были и экранизации. Та, которая с Мироновым - шестая по счёту.

А тремя годами ранее - в 1971 - "Соломенная шляпка" вышла в Чехословакии на киностудии "Баррандов". Вот о ней - поподробнее.
Так случилось, что этот фильм никогда не переводился на русский язык. Это и понятно - советская версия затмила всю тему. А меж тем картина прекрасная.
И одним моим знакомым неожиданно захотелось эту ситуацию исправить. Они раздобыли исходную чешскую версию, нашли где-то субтитры на русском, собрали друзей - и... переозвучили фильм.
Конешно, это никакой не дубляж, почти все участвующие - непрофессионалы, озвучка любительская, но зато теперь эта кинолента - часть нашей культуры :)

Работа шла с весны несколько месяцев. Все голоса писались отдельно, порой в самых труднодоступных условиях. Потом долго ещё всё сводилось воедино, переводились и вставлялись титры. Презентация фильма прошла у нас в "Гиперионе" в конце июля. Закрытая, конешно, для самих "актёров" и их многочисленных поклонников. Хорошо получилось.

Вот начало этого фильма.



Всё целиком можно скачать с рутрекера или кинозала.тв.

Так вышло, что и я поучаствовал в этом народном переводе, довольно плотно. Но кого я там играл - не скажу. Все отгадки - в финальных титрах.
Один из участников озвучки - Лёша Кудрявцев kudryavcev (32-е Августа). Вот он-то настоящий актёр - я даже не понял, кого он озвучивал вообще, настолько голос был естественно слит с его персонажем.

UPD: полная версия на YouTube.
main

"Люди Солнца"

Без особых комментариев. Тот, кто в курсе, что такое "Том Шервуд", и так поймёт, что это означает. Кто не в теме, могу отослать по тегу.



Вот она на нашем сайте. 578 страниц, 350 рублей. Можно почитать отрывки и заказать. Это шестая книга.

Аннотация:
Это последняя книга эпопеи. В ней завершаются все многочисленные сюжеты предыдущих книг, все персонажи снова появляются в истории, чтобы найти своё место в жизни — теперь уже надолго.
Одним из новых главных героев становится сам замок «Шервуд». Он постепенно раскрывает своим жителям бесчисленные тайны прежних владельцев. Больше всего этому радуются дети — бывшая плимутская «семья» рабов-попрошаек теперь живёт и учится в «Шервуде». С помощью мудрого Давида Том неторопливо устраивает хозяйственные дела, у них с Эвелин рождаются малыши. И после того, как последние охотники за черепами отправляются в Эрмшир, в «Шервуд» возвращается Бэнсон.

Согласно договорённости с автором я выложил "Людей Солнца" ровно после того, как она вышла в издательстве "Вече".
И будет честным сказать, что её там тоже можно приобрести, и гораздо дешевле.
Но я делал шестую книгу по-своему, как и все пять до этого. С комментариями-сносками, дополнительной выверкой терминов и сюжетных линий. И главное - с иллюстрациями. К сожалению, в "вечевском" варианте нет карты-схемы имения "Шервуд", а она там важна, к ней много отсылок по всему тексту. Перерисовано с эскиза автора.



Кстати, ещё на сайте Шервуда выложены и другие его авторские эскизы к картам по всей эпопее.

Ну, в общем, "Люди Солнца".
main

Назад в будущее

Случай, когда стоит действительно скачать новостной сюжет с ютуба поскорее себе на память. Как на жёсткую, так и на и человеческую. Ибо телевраньё беспримерное.

Завтра, 22 августа, в 17:00 должен состояться митинг-концерт на Пушкинской площади - в защиту Химкинского леса. Власти сильно напрягаются. Ещё бы, Шевчук - он как-то повесомее Лужкова будет.

Некое движение "Наши" собирается в это время устраивать уборку Химкинского леса, утверждая, что "лесу нужны рукавицы и мешки, а не песни и пляски". Завтра. Тоже в 17:00. Типа противостояние такое, дорогая власть, не беспокойся, мы тебя защитим.

А сегодня - 21 августа. И сегодня в 19:11 РТР показывает новости. О том, как этот показательный субботник в лесу уже состоялся. С юными счастливыми лицами политической молодёжи, которая уже сгребает мусор, одухотворённо расчерчивает планы уборки и рапортует дорогой власти, как этот жалкий митинг позорно провалился.

Подробнее - http://piligrim-67.livejournal.com/926859.html. Если ролик там сотрут, выложу. Если сотрут пост или журнал - тоже выложу.