Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

main

Dulaman



Dúlamán na binne buí, dúlamán Gaelach
Dúlamán na farraige 's é b'fhearr a bhíin ´Eirinn.

Водоросли, водоросли-дуламаны с желтого утёса, ирландские водоросли! Подходите, покупайте! Самые лучшие дуламаны для ткачей - дуламаны Гэла, и самые вкусные - дуламаны Маора. Лучшие дуламаны!..
Дочка, за кого бы ты вышла, за парня из дуламанов Гэла, или за Маора? - Не знаю, мама, но пора уже что-то делать. Ах, смотри, смотри, какой парень! Желтоголовый, как настоящий дуламан - вот с кем бы я поехала в Дор, так это с ним! У него чудные чёрные ботинки и замечательный беретик. Папа, смотри скорей!
Эй, парень, что ты тут вертишься, дело какое у тебя, что ли? Или на дочку мою засмотрелся? Мы из дуламанов Гэла, чтоб ты знал, всю жизнь эти водоросли собираем.
Я не засмотрелся, я прошу её руки. Я хотел купить ей гребень, а она ответила, мол, зачем он мне, у меня и так красивые волосы.
Ну и куда ж ты, дуламан Маора, её поведёшь? Где скалы ваших дуламанов, где вы будете жить?
Не знаю, не знаю, я лишь хочу, чтоб она была со мной...
Водоросли, водоросли-дуламаны, желтоголовые водоросли! Подходите, покупайте! Самые лучшие дуламаны Гэла и дуламаны Маора. Лучшие дуламаны во всей Ирландии!..

ЗЫ. Это был мой вариант перевода, а вот - по его следам - от Аньки.

Запись в исполнении "Altan" - Dulaman

Текст в Википедии
main

Простые радости

У меня тут проскакивают несколько немудрёных щастий. Они просты и незамысловаты, но булькают во мне, подобно пузырькам в бутылке с газировкой, которую долго несли до дома.
1. До меня добрался новогодний подарок из Бостона. Это небольшая бадья кленового сиропа, которого на этой стороне планеты я пока не видел. Кленовый сироп - офигенно креативная штука: его можно наливать в чай, можно смешивать с разнообразным алкоголем к вящей пользе последнего, а можно и просто хлестать в чистом виде (к счастью, в нашей семье на такое больше никто не способен). После этого окружающий мир неуловимо окрашивается в правильную гамму. dekhtsun_tsam, спасибо! Я уже собирался тут выкладывать какой-нибудь оформленный вопль на тему обмена книг-дисков-души на эту жидкость, а тут оно и появилось само.
2. Сегодня на втором туре детско-юношеского фестиваля АП славная и незнакомая мне лично девушка Даша хорошо пела Белого. Причём не какую-нибудь муру, а полную версию "Фата-Морганы". (Её не существует в записи вообще - потому-то я аж подпрыгнул.) Впрочем, там и Жеку Ланцберг пели, и Королёву, и Фахртдинова - что тоже сильно выигрышней смотрелось на фоне мучительных замшелых "Облаков", "Дерев" и "Тымоёдыханий".
3. Я нарыл пятую книгу Тома Шервуда "Адония" и дочитал её. Там хитроумно завязываются все распущенные до этого сюжетные верёвочки, хорошие герои имеют честь и славу в подробных деталях, а гадские гады по 32 раза прокручиваются сквозь мясорубку в аду. Это ли не щастье?
Вот такие, короче, простые радости, которые ни на что не делятся, кроме себя самих.
main

Америка_06. Сан-Диего

24 сентября

С утра у Грайновского случилось нечто вроде просветления. Он, пользуясь тем, что хозяев не было дома, раздобыл где-то разводную овсянку и сварил её в качестве завтрака. "Ну надо же! - размахивал он ложкой, - Никогда не знал, что можно с утра так вкусно питаться!" Я скромно молчал. Собственно, это была моя изначальная просьба перед поездкой - чтоб с утра можно было съесть какую-нибудь кашу или йогурт. Почти всегда, кстати, так и получалось.
К полудню мы стали собираться. Пришла Аня Кискачи и устроила нам прогулку напоследок вокруг дома. Рядом с соседним стояла табличка "Open House", и стоило мне поинтересоваться, к чему бы это, как тут же Аня повела нас в этот дом. Оказывается, это означает, что дом продаётся. В него можно заходить, всё щупать и трогать (тем, более, что обычно покупают вместе со всей начинкой) и, соответственно, торговаться с агентом. Последнее, увы, не получилось - агентша была занята какой-то тёткой, желающей знать, почему краны в ванной не блестят. Мы смирно прошлись по всем этажам и комнатам, на нас никто не обращал внимания. Дом, этот, совершенно неотличимый от всех остальных в Ирвайне, как выяснилось, стоил 980 000 баксов. Юг Калифорнии - самая дорогая местность во всей Америке.
Дорога в Сан-Диего вела к океану. Миновать его было нельзя никак. Мы припарковались в месте под названием Лагуна Бич и фтыкали в океан основательно и подробно. Там же я как раз прыгал по прибою и чертил ногами в песке эмблему "32-го Августа", получилось с третьей попытки, впрочем, океан в конце концов её тоже слизал.
Ехали мы дальше под чутким руководством Похуаниты, я высовывался в окошко и щёлкал всё, что видел. В основном, это были стройки. Почти все дома в Америке строят исключительно из дерева - сначала каркас из деревянных балок, затем плиты ДСП. Сверху всё покрывается шпаклёвкой и по желанию заказчика лепятся украшения в виде тонкой имитации кирпичей или мрамора. Даунтауны разве что железобетонные, а жилой сектор - только из дерева.
В Сан-Диего мы сразу зарулили к местному университету, где был назначен концерт. Нас встретили Саша Кучер - руководитель местного АП-клуба "Кактус" - и Саша Маркман на пижонском джипе с характерным номером "MAPKMAH". Прямо посередине общественной стоянки стоял щит с огромной русской надписью "На концерт!"
До этого момента я старательно разглядывал номера автомобилей в этой стране, пытаясь углядеть хотя бы зачаток какой-нибудь закономерности. Увы, полный облом. Более того, выяснилось, что владелец автомобиля может сам себе заказать любой номер по своему желанию, если он впишется в количество знакомест, принятых в штате. "Это что! - одобрительно махнул рукой Грайновский. - Вот я однажды видел номер "CTOXYEB"... Жаль только, кто-то настучал, и теперь номера на этот счёт проверяют."
Концерт прошёл вполне удачно. Очень мне в этом помогла tvoi_dalekii - сидела на первой парте и подпевала почти все песни.
Вписались мы к Маркманам - Саше и Лане. Саша, который по профессии адвокат, обладает весьма мощной харизмой и похож на Брюса Уиллиса; а Лана поражает своей томностью и раскованностью (ещё она здорово матерится). В общем, они прекрасны. Мы сидели у них на бэкъярде вокруг горящего бревна (это специальное бревно™, которое горит ровно 2 часа, можно засекать), курили кальян и пели всякое авторское. Меня подробно расспрашивали про Пашку Фахртдинова, про Чикину, про Данского и АА - я натурально офигевал от такого детального знания наших московских реалий.
Ночью, когда я выходил на этот бэкъярд курить и разглядывать крышу свежепостроенной церкви напротив, в его густой живой изгороди шуршали и тусовались какие-то опоссумы.

Картинки
main

Колени в облаках

Костя Микитюк пишет офигенные хайку. Это даже не столько хайку, сколько готовые киносценарии эпизодов - феньки к любым фильмам. И ладно бы - сюжет умять в три строки, в конце концов, это нетрудно - но сделать так, чтобы эти три строки воспринимались на ощупь, запах и вкус... (Похожее ощущение у меня было однажды после фильма "Амели" - когда всё, что бы я ни делал, оказывалось сцеплено со всеми чувствами сразу; я смотрел на полную луну и слышал хор голосов, тянущих звук "А-а-а...", карандаш, нагревшийся под лампой, был на ощупь красный, звук принтера ощутимо горчил на вкус.)
Я понятия не имею, как это у него так получается. Может быть, если бы он жил в доисторические времена, был бы сочинителем магических заклинаний. А так - просто konstik...


* * *
зимняя ночь
в ладонях
спичечный свет


* * *
порыв ветра -
восклицательный
галстук


* * *
уснула дочка...
становится хрустальной
коляска


* * *
предбанник...
близоруко визжит
дверь


* * *
расчерченный асфальт...
оглядывается по сторонам
старичок


Collapse )


И что я могу сделать, когда такие чудеса вокруг меня случаются? Collapse )
main

Прекрасные цитаты

1. Цитата из несуществующего фильма Эльдара Рязанова "Убийство в библиотеке", 1966 г., запрещён к производству.

"...— А в-третьих, и это самое главное, он ночевал на Казанском вокзале!
— Как вы это узнали? — хором вскричали помощники.
— От Ростовского пахнет Казанским вокзалом! — сказал следователь. Эту сногсшибательную деталь он сообщил без всякой рисовки. — Каждый вокзал пахнет по-своему. Я посвятил этому массу времени. Это мой конек, — продолжал он поэтически. — Казанский пахнет чарджоуской дыней, самаркандскими персиками, алма-атинскими яблоками и мешками. Курский вокзал тоже пахнет фруктами. Но следует различать аромат среднеазиатских и кавказских фруктов. На Курском пахнет виноградом «Изабелла», мандаринами, мимозой и курскими соловьями, — вдохновенно фантазировал Ячменев, — Киевский вокзал, например, заставляет вспомнить о вишне, о нежинских малосольных огурчиках, о деревенском сале и о болгарских помидорах. Тогда как Рижский вокзал напоен ароматом копченой салаки и латвийской селедки!
— Ну, а Павелецкий? — робко спросил Шалыто, перед которым открылся доселе неведомый мир.
— Здесь астраханские арбузы и подмосковные грибы. Ведь самые грибные места именно по Павелецкой дороге. Но легче всего определить запах Ярославского вокзала. Он насквозь пропитан молоком. Белорусский же вокзал пахнет сложно: морожеными датскими курами, люстрами из ГДР и польскими яйцами. Ленинградский вокзал — вокзал интеллигентный. Он пахнет искусством и историей. Это очень тонкий, едва уловимый настой.
— Ну, а Савеловский? — с подвохом спросил Фомин, который знал, что в Москве девять вокзалов.
— С Савеловским плохо! — сокрушенно признал Ячменев. — Он не имеет специфического запаха. И именно поэтому возник проект о сносе Савеловского вокзала как бесполезного! — следователь закончил монолог о вокзалах, очень довольной сам собой.
Ревностные помощники молчали, потрясенные замечательным носом своего начальника..."


2. А вот ещё цитата из Пьера Буля, "Планета обезьян". Это просто универсальный эпиграф.

"...Но и тут меня ожидало разочарование: ни одной знакомой обезьяны среди многотысячного сборища дьявольских рож!"


ЗЫ. Нет ли у кого-нибудь фильма "День триффидов"? Очень хочется посмотреть, а взять негде. Он старый голливудский, 1963 года, что ли.
main

Варлам Барлам. "Всадник Без Балды"

О готовящейся книге Сирина, наверное, уже все слышали. Один я, как всегда, всё пропустил.
Но чтоб хоть как-то выгодно отличаться от многочисленных пеарных постов, буду подробен и обстоятелен. Быстро работать над этой книгой невозможно, потому как смех мешает. А ржание и правка текста - увы, несовместимы. Судите сами.

Collapse )

И это лишь малая часть общего дива.

В общем, если вы имеете законное желание на эти 150 страниц фееричного гона - поставьте крестик в нужном посте, и книг будет ровно на всех по справедливости.

Выложено при попустительстве автора.
misc

Памяти Берты Соломоновны

Не стало хорошего человека - Берты Соломоновны, бабушки Сивилки. Остались рассказы о ней и добрая память. Грустно, когда уходит настолько живой человек.

Если кто не читал - из книги "Шобитибилздоров", Collapse )


В сети часть рассказов о Берте Соломоновне выложена на "Солнечном Острове", книгу можно заказать в "Геликоне".
main

Чаю вот с тортом

Каждый раз к концу декабря я наивно полагаю, что вот уж в следующем году я, конешно, буду умнее и разберусь со всеми делами намного заранее. Чтоб не мотаться в последние несколько дней, как раненый олень, по городу в надежде разрешить все текущие проблемы, встретиться со всеми людьми, и закончить все проекты. Характерно, что очень многие думают точно так же, как и я, - в метро сумасшедшая давка, на дорогах сплошные пробки, в автобусы и маршрутки просто физически не втиснуться.
Однако, кто сказал, что 31 декабря - это конец всему? Что после этой даты всё будет по-другому? Да никто! Фикция это и условность. И время будет течь точно с такой же скоростью, и его будет всё равно до фига и больше. Только разве что голова болеть будет какое-то время, ну так это лечится.
Дело, видимо, в другом. Для любого городского человека это единственная возможность в году подчиниться насильственному структурированию своего времени. Осознанно и с удовольствием - завершая все незаконченные дела, которые могли тянуться месяцами. Чтобы всю вторую половину дня первого января так же осознанно ничего не делать. И чем больше дел было завершено до 31 числа, тем больше душевного комфорта. Вот поэтому время и замедлится по всей великой стране, превратясь в широкий неспешный поток вплоть до первых порогов десятого числа.
Возможность сконцентрироваться только на завершении своих вялотекущих дел - и есть главная психологическая ценность Нового Года в городе. И если бы такого праздника не было, его бы всё равно выдумали рано или поздно - навроде Последнего Дня Года у Макса Фрая.
Понятно, что у сельского жителя совершенно другой архетип Нового Года - и по ритму, и по дате. Но я не сельский ни разу, и пытаюсь, как все, хоть что-то успеть за последние несколько дней.

И в этом достиг, надо сказать, поразительных успехов. Пару дней назад я умудрился взять в работу полнофункциональный сайт имиджево-клубного типа. С нуля. Без разработанной иерархии, без картинок, без текстов.
Срок - 31 декабря.

Как бы мне не порваться потом от такого комфорта.

Пойду лучше, чаю выпью, оно Collapse )

С наступающим!
misc

(no subject)

Я бы много о чём написал. О чорте, который гнул свои чортовы пальцы. О постоянно умирающей и воскресающей Бурозубке. О человеке и дирижабле Певзнере. О затопленной калязинской колокольне, торчащей из Волги. О последнем герое среди бескрайнего торта. Об улице Красных Идей, которая с размаху бросается в обрыв. О добрыне никитиче с его кошмарной инструкцией по пользованию револьвером. О юных рокершах, выкрикивающих свои вдохновенные лирические строки. О "ведре креатива", которое предложили помыть "от химии".
Но - умер Ланцберг. Завтра похороны в Фюрте. Это пригород Нюрнберга, я физически не могу там быть.

Остаётся работа - без конца, края и выходных.
misc

Владимир Ланцберг. "Песенка за рупь двадцать"

Вот выходит из подъезда,
А точнее, выбегает,
Нет, скорее, вылетает
Мимолетное виденье
Девяти неполных лет

И несется над брусчаткой,
В кулачке зажав рупь-двадцать.
Это больше, чем буханка,
Это - взрослое доверье,
Так что молодость - пустяк.

     Через месяц или пару
     Точно так же рано утром
     Из соседнего подъезда
     Вдруг рванется первый спутник
     И исчезнет в вышине.

     Он быстрее мотоцикла,
     Тяжелей любой буханки,
     Это больше, чем надежда,
     И несет он не рупь-двадцать,
     А пентод 6Ж2П.

А она себе шагает
По горячему асфальту,
И балдеют тротуары
От рассеянной походки
И высоких каблуков.

А ее вальяжный спутник
Не выносит мотоциклов
И буханок за рупь-двадцать:
Он прилично обеспечен
И сверкает, как Collapse )

Песня полностью (mp3, 3.3M)


сегодня в 12:30 по Германии